• Главная
  • Новости
  • Первокурсники СПбУТУиЭ посетили музей-квартиру Нобелевского лауреата академика И.П. Павлова

Первокурсники СПбУТУиЭ посетили музей-квартиру Нобелевского лауреата академика И.П. Павлова

20.09.2017
Обращаясь к молодежи, Иван Петрович Павлов писал: «Помните, что наука требует от человека всей его жизни». Вся его жизнь — подтверждение этих слов.

14 сентября 2017 г. научным студенческим центром под руководством Ю.С. Жередий была организована экскурсия в музей-квартиру Нобелевского лауреата академика И.П. Павлова для студентов I курса Института гуманитарных и социальных наук.

Ученый создал крупнейшую в России физиологическую школу и сделал ряд весомых открытий в области регуляции пищеварения. Следует отметить, что в области познания функций мозга Павлову принадлежит едва ли не самый серьезный вклад за всю историю. Применение его научных методов позволило приоткрыть завесу тайны душевных заболеваний и наметить возможные пути их успешного лечения. В апреле 1890 года Павлова избрали профессором фармакологии сразу в два университета: Варшавский и Томский. А в 1891-м его пригласили для организации отдела физиологии в только что открывшемся Университете экспериментальной медицины. Павлов возглавлял его до конца своих дней. Именно здесь он выполнил несколько классических работ по физиологии пищеварительных желез, которые были отмечены Нобелевской премией. Этот великий человек смог добиться поразительных результатов, которых до сих пор не смог достичь ни один прогрессивный ученый исследователь.

Из русских ученых он первым был удостоен Нобелевской премии в 1904 г. за многолетний труд по исследованию механизмов пищеварения. И. П. Павлов изучил характер секреции главных пищеварительных желёз при переваривании различных видов пищи и участие нервной системы в регуляции пищеварительного процесса, заново создав физиологию пищеварения. Для этого ему пришлось разработать целую серию остроумных операций, позволивших, не нарушая пищеварительных процессов, увидеть, что происходит в пищеварительных органах, скрытых в глубине тела.

Ни один физиолог мира не был так знаменит, как Павлов. Он был избран членом академий наук 22 стран и почетным членом 28 научных учреждений. После Великой Октябрьской социалистической революции Совет Народных Комиссаров издал специальный декрет, подписанный В. И. Лениным, о создании условий для обеспечения научной деятельности ученого, как совершенно исключительной, имеющей огромное значение. В Ленинграде был организован Физиологический институт, а в селе Колтуши — биостанция, получившая известность как «столица условных рефлексов». Выдающийся ученый воспитал огромную армию учеников и последователей. От лица физиологов нашей планеты, собравшихся в 1935 г. в Ленинграде на Всемирный конгресс, Павлову был присвоен титул «старейшины физиологов мира».

Мемориальный музей академика Ивана Петровича Павлова был открыт в 1949 г. В квартире на Васильевском острове Иван Петрович прожил последние восемнадцать лет.

В музее-квартире полностью сохранено в оригинальном виде убранство квартиры. Вдова и дочь Павлова, пережившие здесь войну и блокаду, сумели сохранить не только мебель, книги, картины, но и незначительные детали интерьера, которые позволяют почувствовать атмосферу павловской домашней жизни.

Мемориальный комплекс состоит из кабинета-спальни, гостиной и столовой. Особое внимание привлекают личная библиотека Павлова, коллекция живописи - одно из самых глубоких увлечений Павлова в зрелые годы, уникальные коллекции насекомых, составленные самим И. П. Павловым. В фондах музея хранятся подлинные фотографии, документы и письма павловской семьи, свидетельствующие о замечательном Человеке и Ученом.

Обращаясь к молодежи, Иван Петрович писал: «Помните, что наука требует от человека всей его жизни». Вся его жизнь — подтверждение этих слов.